35 ANOS DO SUS NO COMBATE À AIDS: DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO COM AZT E PROMOÇÃO DA SAÚDE COMO PILARES DA RESPOSTA BRASILEIRA - Inocêncio Trofelli, Thiago; Narciso de Oliveira, Alexsandro; Helena Brizido Marinho Barreto, Maria; Aparecido Medeiros da Silva, Cleber; Caxico de Abreu Júnior, Fábio; Aparecida de Oliveira Soares, Diely; Marques de Souza, Juliana; Maria Leonel de Bruyn, Ana; Severino Santana, Cléber; Louise de Bruyn, Anne (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2026)
O presente artigo analisa a contribuição do Sistema Único de Saúde (SUS) no enfrentamento da epidemia de AIDS no Brasil ao longo de seus 35 anos de existência. Instituído pela Constituição Federal de 1988, o SUS promoveu uma ruptura com o modelo excludente anterior ao garantir acesso universal, integral e equitativo aos serviços de saúde. A análise destaca a importância da implementação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e do Programa Nacional de DST/AIDS, que consolidaram políticas públicas baseadas nos direitos humanos, descentralização e acesso gratuito ao tratamento. Um dos marcos dessa política foi a introdução do AZT (zidovudina) no início da década de 1990, representando o primeiro avanço terapêutico no tratamento do HIV no Brasil. O artigo discute também a importância das ações de promoção da saúde, como testagem, campanhas educativas e acesso a profilaxias (PrEP e PEP), demonstrando a abordagem integral adotada pelo SUS. A pesquisa toma como base a experiência do Hospital Municipal Dr. Armando Nogueira, em Mogi das Cruzes (SP), referência regional no cuidado às pessoas vivendo com HIV/AIDS, evidenciando a articulação entre diagnóstico, tratamento e prevenção como pilares da resposta brasileira à epidemia.