EFICÁCIA DA SIMULAÇÃO CLÍNICA NA REDUÇÃO DE EVENTOS ADVERSOS EM SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Helem Miguel Sevilha, Amanda; Silva do Carmo, Amauri; de Souza Almeida, Fernanda; Barradas Horita, Flávia; Aparecida de Souza Cambraia, Gabriela; Gabriely Oliveira Pereira, Geovana; Teixeira de Moraes, Leonardo; Samara Silva de Santana, Maria; Helena Soares da Silva, Thaís; Narciso de Oliveira, Alexsandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2026)
Este estudo analisou evidências sobre a eficácia da simulação clínica na redução de eventos adversos em serviços de urgência e emergência. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, elaborada segundo as diretrizes do PRISMA 2020, com busca nas bases PubMed, Scopus, CINAHL e LILACS, abrangendo publicações entre 2018 e 2025. Foram incluídos 18 estudos que atenderam aos critérios de qualidade metodológica do Joanna Briggs Institute. Os resultados indicaram redução média de 15% a 40% nos eventos adversos após implementação de estratégias baseadas em simulação clínica, com destaque para metodologias de alta fidelidade, simulação in situ e realidade virtual. Além da melhoria das competências técnicas, observou-se impacto positivo na comunicação interprofissional e na cultura de segurança. Conclui-se que a simulação clínica constitui uma intervenção eficaz para qualificar a assistência em contextos críticos, devendo ser incorporada às políticas institucionais de segurança do paciente. Recomenda-se a realização de estudos longitudinais e multicêntricos para consolidar evidências e avaliar custo-benefício da adoção de tecnologias imersivas.