ANÁLISE DOS DESAFIOS DA ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA ONCOLÓGICA PEDIÁTRICA: UM ESTUDO SOBRE AS BARREIRAS DE PREPARO TÉCNICO E EMOCIONAL DA EQUIPE - Albuquerque Viana, Jaiane; Nonato da Silva, Jennifer; Vitória Quitito Pereira, Karoline; Aparecida Xavier Moreira da Silva, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2026)
Este estudo teve como objetivo identificar e descrever os principais desafios e barreiras, de ordem técnica e emocional, enfrentados pela equipe de enfermagem na assistência oncológica pediátrica. Realizou-se uma Revisão Integrativa da Literatura (RI) estruturada a partir da estratégia PICo. A busca foi conduzida no período de agosto a dezembro de 2025 nas bases de dados BVS (LILACS, BDENF, MEDLINE), SciELO e Portal de Periódicos CAPES. Foram incluídos artigos, dissertações e teses em texto completo publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. A amostra final foi constituída por 17 estudos científicos, analisados qualitativamente por meio da Técnica de Análise Temática de Minayo. Os resultados revelaram que os profissionais enfrentam severas barreiras estruturais, organizacionais e de formação acadêmica, impulsionadas pela flexibilização das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), que relegaram a oncologia básica a disciplinas optativas ou cargas horárias insuficientes. Tecnicamente, a equipe lida com alta exigência na manipulação de quimioterápicos e protocolos complexos. Emocionalmente, a convivência constante com a terminalidade, a finitude infantil e o sofrimento familiar geram sentimento de impotência, estresse ocupacional e risco de Síndrome de Burnout. Como estratégias de superação, a literatura destaca a relevância do cuidado humanizado e integral, o uso do brinquedo terapêutico e de recursos lúdicos para mitigar traumas, além do investimento institucional em protocolos estruturados e programas de educação permanente. Conclui-se que há uma necessidade urgente de revisão da matriz curricular da graduação em Enfermagem, associada à implantação de redes de suporte psicossocial para preservar a saúde mental dos trabalhadores e garantir a segurança do paciente.