TERAPIA ORAL OU TÓPICA? REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O USO DE MINOXIDIL NA ALOPECIA ANDROGENÉTICA - Soares da Silva Vilarinho, Gabriely; Rita de Santana Barros, Ana; Araruna Lucena, Thais; Caroline Oliveira Meireles, Mohanna; Douglas Lopes Leite, Jadson; Karla Barcellos Gabão, Andrea; Gabão Loureiro, Rafaela; Louise Gabão de Menezes, Carol; Katianne de Oliveira Cunha, Thazia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
Introdução: A alopecia androgenética (AAG) é a forma mais comum de perda capilar, caracterizada pela miniaturização progressiva dos folículos pilosos. O Minoxidil Tópico é o tratamento padrão, mas limitações relacionadas à adesão e tolerabilidade têm incentivado o uso do Minoxidil Oral em baixas doses. Objetivo: Comparar a eficácia, segurança e adesão entre Minoxidil Oral e Minoxidil Tópico no tratamento da AAG. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com busca nas bases PubMed/MEDLINE, abrangendo estudos publicados entre 2020 e 2025. Foram incluídos ensaios clínicos, estudos comparativos e metanálises que avaliaram ambas as vias de administração em adultos com AAG. Resultados: Oito estudos preencheram os critérios de inclusão. Ambos os tratamentos demonstraram eficácia semelhante na melhora da densidade e espessura capilar. O Minoxidil Oral apresentou maior incidência de hipertricose, porém manteve perfil cardiovascular seguro em baixas doses. Observou-se melhor adesão ao tratamento oral, enquanto o uso tópico apresentou maior tolerabilidade cutânea. Conclusão: O Minoxidil Oral constitui alternativa eficaz e prática ao Minoxidil Tópico, sem substituí-lo. A escolha terapêutica deve ser individualizada, considerando tolerabilidade, risco de efeitos adversos e adesão. Reforça-se a necessidade de estudos comparativos mais robustos para definir o papel ideal de cada formulação.