INFLUÊNCIA DOS CENTROS DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO NA SEGURANÇA E QUALIDADE NOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Braga Ribeiro Barbosa, Franciane; Rangel Gomes, Shirley (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O Centro de Material e Esterilização (CME) desempenha um papel essencial na prevenção de infecções hospitalares e na segurança dos pacientes, sendo responsável pelo processamento, esterilização e distribuição de materiais utilizados em procedimentos clínicos e cirúrgicos. A qualidade desses processos impacta diretamente na segurança dos pacientes e na eficiência dos serviços de saúde. Objetivo: analisar a atuação eficiente do CME para a contribuição da segurança do paciente e a da qualidade nos serviços de saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Resultados e Discussão: Destaca-se a importância da capacitação dos profissionais e do uso de tecnologias avançadas para garantir a eficácia dos processos de esterilização. O estudo também enfatiza o papel da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) na definição de diretrizes e normas que asseguram a segurança e a qualidade nos processos de esterilização, especialmente por meio de resoluções como a RDC nº 15/2012, que regulamenta as atividades do CME. A importância da modernização dos CMEs que pode impactar positivamente a assistência prestada aos pacientes e promover um ambiente hospitalar mais seguro e qualificado. Conclusão: este estudo reforçou a necessidade de uma valorização maior dos CME dentro do ambiente hospitalar e, para isso, é essencial que gestores e autoridades da saúde reconheçam a importância desses centros, promovam investimentos contínuos e incentivem políticas de qualificação profissional. Somente assim será possível garantir que a esterilização hospitalar acompanhe os avanços da ciência e cumpra seu propósito de salvar vidas.