SAÚDE MENTAL DURANTE A MENOPAUSA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Holanda Afonso Ferreira Parga, Maria Eduarda; Jocyelle De Almeida Amaral de Castro, Jessyca; Muniz Oliveira, Emanuelle; de Almeida Nobre, Aglaene; Vitoria Cruz Pavao, Katarina; da Cruz Feitosa, Paulo; Vinicius Soares Silva, Marcos; dos Santos Bezerra, Bárbara; da Silva Lebre, Ailton; Eduardo da Silva Pereira, Marcos (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2026)
A menopausa é uma transição biológica complexa que impacta significativamente a saúde mental feminina. Esta revisão narrativa objetivou discutir a interface entre as alterações hormonais, os fatores psicossociais e as estratégias de cuidado no climatério. A literatura demonstra que o declínio do estrogênio interfere na modulação de neurotransmissores como a serotonina, elevando o risco de depressão e ansiedade. Além disso, o estigma do envelhecimento e a sobrecarga de papéis sociais agravam o sofrimento psíquico. Conclui-se que o manejo eficaz exige uma abordagem multidimensional, integrando a terapia de reposição hormonal, intervenções psicoterapêuticas e uma assistência humanizada na atenção primária, visando garantir a qualidade de vida e a autonomia emocional da mulher nesta fase vital.