RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A PESQUISA EPIDEMIOLÓGICA: VARIÁVEIS EPIDEMIOLÓGICAS E CLÍNICO-LABORATORIAIS DO HIV/AIDS EM PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA-ESCOLA EM DOENÇAS INFECCIOSAS NO ESTADO DO CEARÁ - Régia de Sousa Dantas, Daylana; Darley Rodrigues Dantas, Silvio; Peixoto Pereira de Amorim, Valeria; Soares Medeiros, Melissa; Izabel Florindo Guedes, Maria; Nattaly Ferreira Nobre Santos, Eduarda; De Souza Frota, Samuel; Lima Dos Santos Galvão, Thais; Erivelton de Souza Maciel Ferreira, José; Deadame de Figueiredo Nicolete, Larissa (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Aproximadamente 37,7 milhões de pessoas estavam vivendo com HIV em 2020. Na América Latina e no Caribe, há mais de 2 milhões de pessoas vivendo com HIV/Aids, sendo que o Brasil é o país com maior contingente acometido. No Ceará, 16.998 casos de Aids foram notificados. Este trabalho objetivou avaliar as variáveis epidemiológicas, clínicas e laboratoriais da infecção pelo vírus HIV e da Aids em pacientes atendidos em uma clínica- escola de Fortaleza-CE, abordando pacientes de todo o estado. Após aceite do Comitê de Ética em Pesquisa, os prontuários da Clínica-escola de Saúde do Centro Universitário Christus foram avaliados, tendo por critério de inclusão pacientes HIV positivos que desenvolveram ou não Aids, com idade entre 18 e 69 anos; de ambos os sexos e sendo do sexo feminino, não gestantes. Este é um estudo epidemiológico, retrospectivo, não randomizado. A clínica-escola analisada possui 32.614 prontuários. Os parâmetros gênero e idade foram analisados em 353 prontuários, sendo que 20 tiveram todos os seus dados analisados. Dados pontuais também foram coletados. Mais de 80% corresponde ao gênero masculino e a faixa etária mais prevalente é de 26 a 40 anos. Há relatos de pacientes da metrópole e do interior do estado cearense. Dados mostraram que a assiduidade é diretamente proporcional à boa adesão e que a quando a carga viral aumenta, o nível de LTCD4+ diminui. Há relato de Medicina Alternativa, Atuação Multidisciplinar e Práticas Religiosas. Não se observaram alterações laboratoriais consideráveis, sendo que o setor da Bioquímica é o que possui maior quantidade de dados. Todos os setores foram analisados. Mais estudos, com maior amostragem, são necessários para reforçar os dados encontrados.