A NEUROPROTEÇÃO CAUSADA PELOS FITOCANABIDIOIDES, SEUS EFEITOS E SUA APLICABILIDADE NO BRASIL - Eduarda Serafim Crispim, Maria; de Ávila Lins da Cunha Lima, Juliana; Braga Santos, Gabriela; Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Flaviana; Ribeiro Coutinho de Mendonça Furtado, Beatriz (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: O sistema endocanabinóide é composto pelos receptores canabinóides tipo 1(CB1) e tipo 2, seus agonistas endógenos, os endocanabinoides anandamida e 2-araquidonoilglicerol (2-AG). Pressupõe -se que o 2-AG seja o receptor de ligação dos canabidióides ao Sistema Nervoso Central. O CB1 inibe a liberação de GABA e glutamato dos terminais pré-sinápticos, sendo responsável pela capacidade de modular a neurotransmissão, como um mecanismo de neuroproteção do CB1 contra a excitotoxicidade. Esta ação, fornece uma boa justificativa para tais mecanismos serem investigados como alvos terapêuticos doenças neurodegenerativas graves, incluindo doença de Alzheimer, doença de Huntington, e doença de Parkinson. Desenvolvimento: O canabidiol está mais relacionado a atividade neuroprotetora, tolerável em doses mais altas e menos riscos cardiovasculares e psicológicos, o THC aos efeitos psicotrópicos, visto que há medicações que contêm as duas substâncias, deve-se haver um controle da sua prescrição e um cuidado com a automedicação. Considerações Finais: Sabe-se do efeito neuroprotetor, anti-inflamatório e antioxidante do canabidióide e também do THC. Entretanto, apesar do valor medicinal, mais estudos precisam ser feitos, devendo haver um maior rigor sobre composição e concentrações, devido ao alto poder de interação com outras substâncias e seu poder tóxico quando usado erroneamente.