CUIDADOS PALIATIVOS EM CARDIOPATIA - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Rodrigues Mendonça, Vinícius; Ramalho Oliveira, Marília; de Oliveira Cordeiro, Aline; Claudia Koproski, Ana; Mohamad Abdel Salam Suleiman, Nariman; Tavares Moura, Fabíola; Santos Borges, Thiago; Fernandes de Carvalho Farias, Anderson; Willian Oliveira da Silva, Charles; Sthefanye Urçulino Dorneles, Jéssica; Paula de Souza Ramos, Ana; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: Os cuidados paliativos em cardiopatia ganharam visibilidade a nível global, tendo em vista, a importância do cuidado, do conforto e do controle dos sintomas para os pacientes que sofrem com doenças terminais. Esse modelo de cuidados prestado, se dá mediante a identificação precoce e a promoção do controle dos sintomas sugestivos de sofrimento seguindo todos os cuidados essenciais para os pacientes com cardiopatias. Objetivo: Destacar as práticas de cuidados paliativos pela equipe de multiprofissional nos atendimentos a pacientes terminais em condições cardiopatas seguindo as recomendações de humanização. Metodologia: A estratégia metodológica utilizada para a realização desta pesquisa trata-se da revisão integrativa da literatura. Caracterizada por investigar e analisar pesquisas já publicadas sobre o tema em questão a fim de sintetizar o conhecimento sobre o tema em questão. O levantamento de dados ocorreu entre o mês de Junho e Julho de 2022, através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) nas bases de dados LILACS e SCIELO. Resultados e Discussões: Estudos apontam que o acolhimento ao paciente como um todo, envolve diversos aspectos que merecem ser realizados de acordo com as necessidades do paciente. No momento da escuta qualificada, a comunicação deve ser feita em linguagem verbal conforme seu nível de compreensão e escolaridade. Além disso, a educação em saúde pode ser um tema abordado em diferentes contextos que envolvem a família e os cuidados a serem realizados. Conclusão: Os cuidados paliativos consistem em cuidar de um indivíduo em todos os aspectos, seja físico, mental, espiritual e social. Nesse contexto, o processo de cuidado ao paciente terminal precisa ser realizado de forma holística e sistemática. Portanto, tal apoio requer muita especialização e humanização, e uma divisão de responsabilidades que precisa ser integrada à equipe.