ASSISTÊNCIA A MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADE - Evelly da Silva Olanda, Debora; da Silva Carvalho, Denise; Gnecco de Almeida, Adriana; Carolina Salustino dos Santos, Maria; Gabriella Lacerda Sales, Maria; de Assis Pessoa Guerra, Alexandra (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
O Plano Nacional de Saúde no Sistema Penitenciário (PNSSP) instituiu políticas de ações e inclusão para melhoria da saúde da mulher privada de liberdade. Desta forma pressupõe uma assistência prestada de acordo com suas necessidades como: pré-natal, suporte a intercorrências e partos, auxilio ao puerpério, controle do câncer cérvico-uterino e de mama. É essencial um acompanhamento profissional qualitativo, próximo a cliente, para que todas as orientações quanto a mudanças do corpo, vias de parto, amamentação, e apoio emocional sejam fornecidas adequadamente e principalmente individualizadas. A falta da escuta atenciosa, e o respeito as individualidades impedem ou agravam os processos de saúde.