CUIDADO PÓS OPERATÓRIO EM PACIENTES COM HIPERTENSÃO PULMONAR - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; de Oliveira Cordeiro, Aline; Kubiczewski Goto, Lucicleide; Gabriele de Lima Pena, Valéria; Luz Miranda, Kennyana; Alves Ribeiro, Wanderson; de Carvalho Alves, Winícius; Furtado Duarte, André; Denilson Aurelio Soares, Cicero; de Oliveira Cordeiro, Aline (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
Introdução: Os procedimentos cirúrgicos são considerados de risco para pacientes em condições de hipertensão pulmonar. A anestesia pode causar uma sobrecarga no coração, por isso, o manejo clínico deste paciente deve ser agregado pela equipe multiprofissional para auxiliar no cuidado do paciente totalmente voltado para o seu controle hemodinâmico. Objetivo: Evidenciar as principais complicações no pós-operatório de pacientes com hipertensão pulmonar, bem como os cuidados necessários a serem realizados. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada através de um levantamento de dados nas bases científicas LILACS, SCIELO e BDENF. Resultados e Discussões: A equipe multiprofissional deve dispor de recursos e instrumentos que auxiliem na prática de cuidado. De primeira instância, a monitorização é fundamental e engloba a monitorização de medicamentos, da pressão arterial, dos sinais e sintomas. É importante dar ênfase para a pressão arterial, pois a descompensação pode provocar o aumento da resistência vascular, insuficiência cardíaca e o risco de infarto. Conclusão: Desta forma, esta pesquisa evidenciou a importância do profissional conhecer as possíveis complicações que o pós-operatório pode causar ao paciente com hipertensão pulmonar. Face a isso, é necessário que os cuidados sejam realizados de maneira sistemática e holística para prevenir qualquer risco ao paciente e acelerar o processo de recuperação alta hospitalar.