COMPREENDENDO A ARTICULAÇÃO E DIVERGÊNCIAS ENTRE AS ATIVIDADES GERENCIAIS E ASSISTENCIAIS DO ENFERMEIRO NO ÂMBITO HOSPITALAR - Alves de Carvalho, Gyl Dayara; Santos, Sérgio Ribeiro dos; Albuquerque, Saemmy Grasiely Estrela de; Costa, Tâmela (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Objetivo: relatar a articulação e as divergências entre as atividades gerenciais e assistenciais na prática do enfermeiro no âmbito hospitalar. Metodologia: estudo qualitativo ancorado no referencial-teórico metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. A amostra composta por 12 enfermeiras assistenciais de um hospital-escola público de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram analisados seguindo três etapas de codificação: aberta, axial e seletiva. Resultados: emergiu o fenômeno ‘Vivenciando dificuldades no desenvolvimento do gerenciamento do cuidado de enfermagem’. Considerações finais: o estudo demonstrou a importância de ampliar as discussões e investir em capacitação dos enfermeiros para atuarem de forma interligada no gerenciamento do cuidado.