ATUAÇÃO DE UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA ASSISTÊNCIA AO PRÉ-NATAL DA APS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ferreira Leite Saldanha, Susana; Thaynan de Lima Carvalho, Maria; da Silva Gomes, Katiane; Christini Torelli Reis, Walleri (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
A Estratégia Saúde da Família tem papel fundamental na estruturação da Atenção Primária à Saúde. Possui atuação essencial durante o Pré-Natal, pois proporciona um cuidado integral à gestante, contribuindo para fortalecer o vínculo entre a mãe, o bebê e a família. Durante o período de pré-natal, a assistência tem o intuito de proporcionar um crescimento fetal e desenvolvimento intrauterino adequados, evitando qualquer complicação gestacional. Contudo, sabe-se que a cobertura assistencial do Pré-natal no Brasil possui fragilidades significativas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é relatar a experiência de uma equipe multiprofissional na assistência ao Pré-Natal. O estudo foi um relato de experiência baseado na vivência de três profissionais da área da saúde: uma enfermeira, uma farmacêutica e uma nutricionista. Foi realizado no âmbito da atenção básica do município de João Pessoa, em uma unidade de saúde da família integrada. Concluímos, a partir dele, que uma abordagem multiprofissional durante o período Pré-Natal proporciona um olhar holístico sobre a usuária, de modo que a Residência multiprofissional exerce importante papel nesse aspecto, contribuindo para o cumprimento das diretrizes estabelecidas pelo SUS para promoção e prevenção da saúde da população.