EDUCAÇÃO EM SAÚDE: : MEDIDAS DE PREVENÇÃO PARA HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS - Laura Maciel de Melo, Anna; Souza Costa, Erlânia; Falcão dos Santos, Gisele; Medeiros de Oliveira Sousa, Janaína; da Rocha Oliveira, Nayana; André Gouveia de Sousa, Vinícius (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: A educação em saúde é uma estratégia para auxiliar no processo de cuidar, pacientes portadores de doenças crônicas, necessitam dessa estratégia de forma contínua e reparadora. A hipertensão arterial e a diabetes mellitus são patologias predominantes na atenção básica, no qual estes pacientes, usam rotineiramente o serviço, e passam por um atendimento multiprofissional de forma recorrente. Objetivo: Ressaltar a importância da educação em saúde como medida de prevenção para a hipertensão arterial e diabetes. Metodologia: Pesquisa descritiva, exploratória, baseada em estudos da literatura, no período de março a abril de 2018. Foram usadas algumas bases de dados para a pesquisa: SciELO e Google Scholar. A partir dos cruzamentos dos descritores, foram selecionados artigos em português e inglês para análise. Resultados: A prevenção de doenças crônicas é um grande desafio na atenção básica, e está relacionado com os determinantes de saúde de forma direta e indireta. A hipertensão e o diabetes mellitus possuem prevalência em toda população, e as ações de educação em saúde no território e na própria unidade de saúde se fazem relevantes. É pertinente, a criação de grupos educativos, que busquem operacionalizar o cuidado para estes pacientes. A prevenção e promoção da saúde fazem parte do contexto de cuidados básicos, e repercutem diretamente no cuidado ao não acometimento de doenças e complicações geradas por ela. A educação em saúde, proporciona ao indivíduo, a consciência sobre sua saúde, dando a ela, responsabilidade por suas ações, e auxiliando na promoção de seus próprios cuidados. Considerações Finais: Faz-se necessário, novos estudos sobre o tema, para guiar os profissionais de saúde e ajudá-los a direcionar as formas de educação em saúde no seu território.