ATENDIMENTO MULTIPROFISSIONAL À CRIANÇA NA ATENÇÃO BÁSICA: : REVISÃO DA LITERATURA - Dionísia de Lacerda, Érica; Emanuely da Silva, Kelly; Clara Ribeiro Costa, Maria; Targino Ramalho Amâncio, Mônnika; Mayara de Melo, Rafaela; de Araújo Evangelista, Wanessa (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Introdução: O acompanhamento da criança é amplo, reúne vários aspectos, necessitando de uma avaliação biopsicossocial. O atendimento multiprofissional é essencial, todos os profissionais precisam estar envolvidos nas atividades de saúde relacionadas à criança. Na atenção básica, existem alguns profissionais que realizam esse processo, são eles: enfermeiro, médico, dentista, técnico de enfermagem e auxiliar de dentista. Também é possível contar com uma equipe de suporte, no qual encontram-se: fisioterapeutas, nutricionistas, psicólogos, terapeutas ocupacionais e outros profissionais que realizam o atendimento multiprofissional à criança e sua família. Objetivo: Caracterizar o acompanhamento multiprofissional à criança na atenção básica, mediante uma revisão de literatura. Metodologia: Pesquisa de revisão da literatura, usando como recurso a leitura integral de publicações relacionadas a temática estudada. Fizeram parte do estudo 14 publicações, selecionadas conforme critérios de inclusão e exclusão. As publicações encontravam-se no período de 2016 a 2020, nas bases de dados: Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), Literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Scholar. Resultados: Mediante a leitura, os dados encontrados referem-se à interdisciplinaridade do atendimento que é realizado a criança. O fato da criança em acompanhamento, ter acesso a uma equipe multiprofissional fez toda a diferença em seu desenvolvimento. Cada profissional possui uma função primordial para cuidar da criança e de sua família, e isso ficou evidente durante os achados da pesquisa. Percebeu-se a necessidade de ampliar o acesso a esses profissionais, pois, em algumas unidades de saúde, existe apenas a equipe básica de saúde, sem os demais profissionais para oferecer o suporte especializado. Considerações Finais: Sendo assim, o estudo alcançou o objetivo proposto, caracterizando o atendimento multiprofissional à criança, e esclarecendo a necessidade de cuidar com novos olhares e saberes, sempre inserindo outros profissionais, compartilhando o cuidado e ofertando a prevenção e promoção da saúde.