SENTIMENTOS DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA - Ferreira da Silva Junior, Rene; Leonardo de Oliveira Dias, Cristiano; Rodrigues Queiroz, Claudiana; Paola Ribeiro Alves, Larissa; Andrade Barbosa, Henrique; Nayara Pereira Jatobá, Jessica; Michelle Mendes, Carla; Pereira Amacio, Janaina; de Fátima Fernandes Santos Silva, Maria; Glória dos Santos, Paulielly; Gonçalves de Souza, Sabrina; de Pinho, Sirlaine; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
O diagnóstico de câncer de mama pode gerar grandes repercussões na vida da mulher, acarretando temor, sentimentos de incapacidade, desesperança, ansiedade dentre outros. O estudo buscou compreender os sentimentos de mulheres com diagnóstico de câncer de mama. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, utilizando-se dos conceitos da teoria do Interacionismo simbólico como suporte técnico conceitual. Participaram do estudo 10 mulheres com diagnóstico de câncer de mama atendidas em um hospital localizado no norte de Minas Gerais que responderam a um questionário semiestruturado, a análise de seus relatos e observação direta permitiu compreender os significados, as experiências e as interações sociais das mulheres com diagnósticos de câncer de mama. Os sentimentos retratados pelas mulheres foram o medo, ansiedade, incerteza, desesperança e raiva. O câncer de mama acarreta repercussões na feminilidade da mulher e dessa forma como ela se encara em meio à família, a sociedade e individualmente, os profissionais de saúde devem atentar para essas premissas e promover um cuidado abrangente em todos os aspectos, seja biológico, psíquico e espiritual.