A REDE DE APOIO FAMILIAR NO ENFRENTAMENTO DO CÂNCER DE MAMA PELA MULHER - Ferreira da Silva Junior, Rene; Fiuza da Silva, Marinalva; Andrade Barbosa, Henrique; Anelita Pereira Souza, Lunny; Viviam Viriato Ribeiro, Jessica; Antunes Dutra, Carlos; Rocha Mota, Laudileyde; de Oliveira Monteiro, Marivone; Soares Silva, Ladyany; Tereza Pereira Rodrigues, Maria; Najara Aguiar de Oliveira, Jessica; Scremin, Marlete; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2022)
O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais habitual em escala mundial e o mais comum principalmente em mulheres na faixa etária entre 40 a 69 anos, com mais de mil mortes anualmente. Ao vivenciar uma doença como o câncer, não é apenas o indivíduo que sofre, mas sim toda a família. Por isso, entender os sentimentos das pacientes e de seus familiares frente a eventos como a doença e o tratamento é relevante para que a equipe de saúde possa planejar ações adequada a tais pessoas em consonância com as suas necessidades. Dessa forma a família apresenta-se como estratégia essencial para a paciente transgredir pelo processo de câncer. Objetivou-se entender o papel familiar no enfrentamento e no tratamento do câncer de mama. Foi realizado um estudo com abordagem qualitativa, utilizando os preceitos da teoria do interacionismo simbólico por meio da técnica de aplicação de uma entrevista semiestruturada. Foram entrevistadas mulheres com câncer de mama atendidas em uma unidade de saúde da família localizada no norte de Minas Gerais. O apoio familiar é um aspecto significativo diante de uma doença temida e cheia de estigmas, acarretando a necessidade de transformação e reorganização pessoal e familiar nas várias vertentes da vida.