RELAÇÃO E IMPACTOS DA SÍNDROME DA APNEIA CENTRAL DO SONO EM PESSOAS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: : UM REVISÃO BIBLIOGRAFICA - Dutra, João Carlos de Oliveira; Almeida, Leonardo Franco De; Santos, Daniela Vieira da Silveira; Marques, Grazielle Romaneto; Guedes, Idrys Henrique Leite; Holanda, Anna Luisa de Souza (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
A apneia central do sono (ACS) é um distúrbio do controle ventilatório central do sistema nervoso caracterizado por episódios prolongados de apneia durante o período de sono do indivíduo. Uma dentre as etiologias descritas por estudos científicos de diversos países para essa condição é a insuficiência cardíaca congestiva (ICC), doença de extrema prevalência e relevância para a medicina contemporânea. O presente artigo, além de descrever aspectos da fisiologia do sono pertinentes ao estudo vigente, procura correlacionar o processo do sono com os mecanismos envolvidos na fisiopatologia da ACS em pacientes com ICC, assim como demonstrar seus impactos na qualidade de vida desses indivíduos.