ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA SÍFILIS NO BRASIL - Rocha Pereira, Vitória; Carolina Salustino dos Santos, Maria; Allyson Gomes Ferreira, Jefferson; Claudino do Nascimento, Nathalia; Lobato de Souza Costa, Debora; da Silva Carvalho, Denise; Gnecco de Almeida, Adriana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum, subespécie pallidum. A transmissão ocorre principalmente por via sexual (oral, vaginal ou anal). Pode ser transmitida também verticalmente, com uma taxa de mortalidade fetal superior a 40%. Diante disso, para que haja modificação dessa realidade, é imperativo que os profissionais da saúde e a comunidade em geral se sensibilizem com a temática, especialmente sobre a importância do diagnóstico precoce e do tratamento eficaz, bem como o desenvolvimento de atividades que objetivem o empoderamento da comunidade, a redução de práticas de risco sexual, a melhora do autocuidado, principalmente entre os mais vulneráveis.