ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Da Costa Silva, Taynara; Vitoria Passos Santos, Cassia; Sousa Naka , Karytta (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Descrever a assistência de enfermagem à criança com transtorno do espectro autista. Trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura, com cunho qualitativo e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de acesso online nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A partir da busca de literatura referente à temática proposta do estudo, foram selecionados 8 artigos com base nos critérios de inclusão e exclusão, no período de 2019 a 2021 em relação à assistência de enfermagem à criança autista.  O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio que se identifica-se no primórdio da infância, comprometendo a comunicação, a imaginação e interação social. A inclusão vem através do conhecimento. A falta de conhecimento sobre o TEA por parte dos profissionais de enfermagem pode trazer prejuízos ao desenvolvimento e ao tratamento da criança. Dessa forma, cabe ao enfermeiro o olhar cuidadoso, a escuta e prestação de assistência individualizada. Diante da perspectiva apresentada, o profissional de enfermagem tem um papel essencial na assistência do paciente com Transtorno do Espectro Autista, é fundamental a detecção precoce, favorecendo a implementação de um plano de cuidado adequado e bom desenvolvimento da criança.