INFLAMAÇÃO CRÔNICA DECORRENTE DA OBESIDADE E COMORBIDADES RELACIONADAS - Macedo de Sá, Mayara; Santos da Silva, Guilherme; Florindo Costa, Mayara; Cristina Margueron do Nascimento, Débora; Raposo dos Santos, Luiza; Carolina Bacha Madureira, Ana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
O quadro da obesidade é caracterizado como uma doença crônica na qual o indivíduo afetado apresenta um acúmulo de tecido adiposo, além de ser considerada uma patologia de saúde pública de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Nesse sentido, o recorte proposto por esse resumo expandido visa esclarecer uma relação entre a obesidade, inflamação crônica e comorbidades associadas. Dessa forma, iremos detalhar a ação dos principais fatores que coordenam esses processos, como é o caso das adipocinas, que são peptídeos bioativos secretados pelos adipócitos. Essas moléculas podem pertencer à classe das citocinas, visto que estas são secretadas por células imunes, como é o caso dos macrófagos. Dentre essas, as principais proteínas atuantes na resposta inflamatória que serão estudadas, são: interleucina (IL-6), o fator de necrose tumoral (TNF-α), leptina, resistina,  proteína C reativa (PCR) (pró-inflamatórias) e a adiponectina (anti-inflamatória). A partir desse esclarecimento, conseguimos relacionar as principais consequências advindas do desequilíbrio no funcionamento sistemático desses derivados que atuam com diferentes mecanismos no organismo humano, neste caso, em um indivíduo afetado pela obesidade. Dessa forma, podemos entender que a partir desses fatores, surgirão novas doenças denominadas comorbidades, tendo-se em vista que estão vinculadas diretamente ao excesso de gordura corporal.