ANÁLISE DOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇA CARDIOVASCULAR EM USUÁRIOS DE UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Costa Valdevino, Stella; de Sousa Costa, Maria Bernadete; Nathaly Castro, Silvia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Esse estudo é sobre fatores de risco para doença cardiovascular em usuários de uma unidade. Objetivo: Analisar os fatores de risco para doenças cardiovasculares em usuários cadastrados na Unidade de Básica de Saúde, caracterizar o perfil sócio demográfico e as perspectivas de mudança de hábitos nocivos a saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva com abordagem quantitativa. A investigação foi desenvolvida em uma Unidade Básica de Saúde da Família, vinculada ao Distrito Sanitário IV, no município de João Pessoa-PB, com uma amostra de 35 usuários cadastrados na referida unidade com diagnóstico de doença cardiovascular. Na coleta de dados, utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado. Para análise do material empírico, adotaram-se procedimentos estatísticos descritivos Resultados: Quanto ao perfil sociodemografico constatou-se uma predominância de 71% do sexo feminino, 65% casadas, 88% na faixa etária entre 41 a 60 anos, 88% com ensino fundamental incompleto, e 71% sobrevivendo com uma renda familiar de um salário mínimo. Apresentam fatores de risco como hipertensão arterial 43%, diabetes 23%, sobrepeso 14%, sedentarismo 14% e tabagismo 6%.  Conclusão: Concluímos que há uma elevada prevalência de fatores de risco cardiovasculares entre os usuários da Unidade de Saúde. Recomenda-se maior empenho por parte de todos os profissionais da equipe de saúde, no sentido de adotar estratégias de atenção integral aos usuários focados na promoção da saúde e prevenção de doenças cardiovasculares.