FADIGA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DURANTE A PANDEMIA POR COVID-19: : ESTUDO TEÓRICO - Flávia Freitas de Miranda Coêlho, Ana; Gleice Marinheiro Leonardo, Thully; Freire Falcão, Aline; Mayara Trindade Silva, Franciclea; Lima de Souza Amaral, Jamayana; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Carolina Salustino dos Santos, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Objetivo: Comentar sobre a fadiga dos profissionais de saúde envolvidos no cuidado ao paciente na unidade de terapia intensiva na pandemia por COVID-19. Método: Estudo realizado com leitura profundas e integrais de cadernos, livros, biografias, artigos científicos, resumos acadêmicos e outros materiais que abordassem a temática. A pesquisa ocorreu no ano de 2020, buscando refletir sobre os principais aspectos referentes a fadiga dos profissionais de saúde, que no contexto da UTI, perpassam pelo cansaço e exaustão durante a realização dos cuidados. Resultados: Diante das leituras realizadas, percebeu-se a fadiga psicológica, emocional e física dos profissionais envolvidos no cuidado intensivo na pandemia por COVID-19. Poucas foram as intervenções realizadas para cuidar destes profissionais,por vezes, baseou-se no “fazer sem receber nada em troca”. Os profissionais não tiveram tempo oportuno para descansar, evidenciando plantões cansativos na UTI. Conclusão: Conclui-se, que necessita de novas pesquisas sobre este tema, de origem experimental e prática.