URGÊNCIAS NEONATAIS E PEDIÁTRICAS: : REVISÃO DA LITERATURA - Flávia Freitas de Miranda Coêlho, Ana; Gleice Marinheiro Leonardo, Thully; Freire Falcão, Aline; Mayara Trindade Silva, Franciclea; Lima de Souza Amaral, Jamayana; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Carolina Salustino dos Santos, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Objetivo: Elencar as principais urgências neonatais e pediátricas existentes na literatura atual. Método: Estudo de revisão integrativa da literatura, realizado nas bases de dados e biblioteca em saúde da Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A pesquisa foi realizada com 12 publicações referentes ao tema, estas publicações foram lidas integralmente e analisadas em todos os seus aspectos para construir os resultados.Resultados: A urgência mais encontrada nas publicações foi o engasgo neonatal/pediátrico, gerado pela obstrução das vias áreas respiratórias no momento que o bebê está mamando ou ingerindo outros alimentos. Também foi visto outras urgência: febre alta persistentes, convulsões, frequência cardíaca alterada, vômitos em sequência, parada cardiorespiratória e acidentes domésticos. Conclusão:Se torna necessário o estudo das principais urgências neonatais e pediátricas para que se possa refletir sobre as principais condutas e procedimentos que devem ser realizadas durante o atendimento,obtendo assim o conhecimento teórico que é de suma importância para a sua realização prática, se tornando decisivo e que pode salvar vidas.