CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA A CRIANÇA COM ICTERÍCIA NEONATAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Flávia Freitas de Miranda Coêlho, Ana; Gleice Marinheiro Leonardo, Thully; Freire Falcão, Aline; Mayara Trindade Silva, Franciclea; Lima de Souza Amaral, Jamayana; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Carolina Salustino dos Santos, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Objetivo: Descrever os cuidados de enfermagem para uma criança com icterícia neonatal internada na unidade de terapia intensiva. Método: Pesquisa na modalidade de relato de experiência, realizada no ano de 2018, diante da supervisão de alunos em estágio na área da enfermagem. A experiência aconteceu em uma maternidade de referência no estado da Paraíba. No qual, houve curiosidade de conhecer mais sobre os cuidados de enfermagem voltados à criança com icterícia, que necessitou de internação intensiva. Resultados: Observou-se, que a criança precisou ter as fraldas pesadas frequentemente, visando avaliar a presença de urina e fezes eliminadas, além de manutenção com oxigenoterapia, monitorização cardíaca, acesso venoso, realização de fototerapia, administração de medicamentos prescritos e mudança de decúbito. Conclusão: É importante realizar os cuidados necessários junto à criança com a presença de icterícia, visto que cada avaliação orienta as condutas que são tomadas posteriormente.