BICHECTOMIA: : RELATO DE UM CASO - Wanderley Interaminense, Iêda; Cardoso de Moraes, Aline; Neves Baptista Ferreira, Juliana; Viana Vasconcelos Carneiro Leão, Larissa; Belém Rodrigues Barros Soares, Vinícius; Gomes Moreira, Andréia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
A bichectomia é procedimento cirúrgico com finalidade estético-funcional e consiste na remoção de uma estrutura gordurosa localizada nas bochechas, conhecida como Bola de Bichat ou Gordura de Bichat. A retirada dessa gordura melhora a harmonia facial e tem como objetivo funcional a redução de traumatismos crônicos mastigatórios nas mucosas jugais, decorrentes do volume avantajado destas estruturas anatômicas. A bichectomia é uma cirurgia simples de ressecção de parte do corpo adiposo de Bichat, indicada para pacientes com um volume da bochecha significativamente grande, com histórico de episódios de trauma na região jugal. O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura com relato de um caso abordando diagnóstico, planejamento e tratamento cirúrgico em uma paciente do sexo feminino cuja queixa principal era o volume excessivo no terço inferior da face e as lesões na mucosa jugal decorrentes de trauma durante a mastigação. Os resultados da bichectomia visam proporcionar ao paciente um resultado de harmonia facial, melhora na estética, na autoestima e na função a longo prazo.