EXPERIÊNCIA DO PSICÓLOGO NO ITINERÁRIO TERAPÊUTICO FRENTE ÀS PESSOAS COM HIV - Isabel Rodrigues de Almeida, Maria; Rui Callou Filho, Cesario; Barbosa Gonçalves, Ariel; Almeida Oliveira, Lorena; Cristina Gonçalves dos Santos, Jomábia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
O vírus da imunodeficiência humana, HIV, é o agente etiológico da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Apesar do avanço das informações sobre HIV/AIDS, ainda há forte impacto psicossocial no convívio com HIV, apontando para a necessidade de enfatizar a saúde mental. Objetivo: relatar a experiência de uma psicóloga residente em atendimentos psicológicos com pessoas vivendo com HIV e evidenciar a importância da psicóloga nos serviços especializados em HIV/AIDS. Métodos: Relato de experiência das vivências num serviço da atenção especializada em saúde sexual, em Iguatu, Ceará. Resultados: Com os atendimentos psicológicos, pacientes demonstraram alívio na angústia sentida, melhora na compreensão de questões vivenciadas e demandas emergidas em decorrência do diagnóstico de HIV, como estigma social. Conclusão: Percebe-se necessidade de repensar o percurso terapêutico do paciente que vive com HIV em Iguatu, Ceará, a fim de torná-lo mais integral e humanizado, inserindo psicólogos nos serviços de atenção à saúde sexual.