CIRURGIA SEGURA: ATENDIMENTO MULTIPROFISSIONAL - Vitória Gomes Lins Paz, Iracema; Beatriz de Andrade Silva, Maria; Quitéria Fernandes Ferreira, Ana; Barros de Valmoré Fernandes, Marcelo; Antunes Espínola, Andréa; Felix da Silva, Tarciana; Mendes Ribeiro de Oliveira, Carolline; Karine de Assunção Almeida, Anne; Bezerra de Araújo, Amanda; de Magalhães Melo, Elizanete; Soares da Silva, Nataly; Carolinne Marie dos Santos Gomes, Anne (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Mediante a necessidade de melhorar a comunicação e efetivar a segurança do paciente nas cirurgias, induzido pelo desafio de cirurgias mais seguras, foi elaborado pela OMS, um checklist para otimizar a comunicação multiprofissional. Onde contempla informações do paciente antes da indução anestésica, confirma o paciente e procedimento, antes da incisão cirúrgica, com a presença de todos da equipe na sala de cirurgia e a garantia de todo o registro, antes do paciente sair da sala de cirurgia. Essa checagem possibilita a comunicação interpessoal e otimiza a discussão da realidade, diante as necessidades do paciente com a equipe, conforme o procedimento a ser realizado, revisando informações quanto insumos e condutas necessárias.