LESÕES NA REGIÃO DO JOELHO EM JOGADORES DE FUTEBOL - Danilo Soares, Wellington; Souza Bastos, Iasmym; Cangussu Coelho, Karen; Julliana Costa Diniz, Hellen; Monteiro Lima Martins, Igor; Luiz de Moura, Walter; Ribeiro de Oliveira Matos, Clarice; Pimenta Ribeiro, Artur; Evangelista Nascimento, Jairo; Almeida de Magalhães, Tatiana (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: O futebol é um esporte de equipe constituído por dois grupos de 11 jogadores durante dois tempos de 45 minutos. É uma modalidade de alto rendimento físico e tático, caracterizando-se pelo excessivo contato físico, mudanças bruscas de posição, movimentos curtos e não contínuos. Objetivo: Identificar as lesões mais prevalentes na região do joelho em jogadores de futebol na cidade de Montes Claros – MG. Metodologia: Este estudo caracteriza-se por natureza descritiva, tendo abordagem quantitativa e transversal. A população estudada será formada de 31 atletas de futebol, selecionados de forma aleatória, pertencentes a uma equipe de futebol da cidade de Montes Claros – MG. Serão avaliados através do questionário Lysholm Knee Scoring Scale que foi desenvolvido e validado por Lysholm em 1982, tradução por Peccin em 2006. Resultados: O maior índice de lesões foi a ruptura do ligamento cruzado anterior, totalizando 12,9% das patologias adquiridas. Observou-se também que as outras lesões mais prevalentes foram ruptura de menisco, lesão do isquiotibial e tendinopatia patelar (9,7%). A posição mais lesada foi atacante e volante (19,4%), e o mais preservado foi a posição de goleiro (3,2%) e centro avante (6,5%). Discussão: De acordo com a tabela exposta pode-se concluir que a maior incidência de lesão no joelho em jogadores de futebol é a ruptura ligamentar, patologia essa que refere-se a lesões encontradas no presente estudo. Conclusão: Através deste estudo foi possível observar que a principal lesão no joelho em jogadores é a ruptura ligamentar.