ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE MORTES POR ABORTO ESPONTÂNEO DURANTE O PERÍODO DE 2018 Á 2021 - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Aparecida Godoy Rocha, Claudia; Martins Ribeiro, Alessandro; Rodrigues da Silva, Natália; Vitor Nascimento Silva, João; Cristina Silva Rego, Regiane; Maria da Silva Lima, Valéria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: As implicações do aborto espontâneo, refletem diretamente na saúde da mulher. As complicações podem variar, desde hemorragias intensas, infecções e até mesmo sepse. Evidências apontam que elevados números de mulheres morrem anualmente devido às complicações do aborto. Diante disso, a realização desta pesquisa, justifica-se pela sua relevância acadêmica, científica e social, pautada em investigar as principais informações referentes à incidência dos casos notificados de mortes causadas pelo aborto. Objetivo: Apresentar a incidência de mortes por aborto espontâneo durante o período de 2018 á 2021. Metodologia: Este estudo foi realizado através de uma análise transversal, cujo intuito foi o levantamento e interpretação dos dados que abrangem os dados epidemiológicos acerca da incidência de mortes por aborto espontâneo durante o período de 2018 á 2021. A realização da coleta de dados ocorreu no ano de 2023, utilizando o Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN e o Banco de Dados do Sistema Único de Saúde - DATASUS, onde os dados recolhidos se concentram entre maio e junho de 2023, referente a todos os estados do país. Resultados e discussões: As evidências apresentadas na tabela, mediante o levantamento de dados, constata que o ano de 2018, caracteriza-se entre o período que possuiu maior índice de notificações por óbitos. Aliado a isso, dentre estas notificações, a região nordeste destaca-se entre as que mais apresentaram notificações de óbitos de mulheres em idade fertil no ano de 2018. De 2019 para 2021, observa-se uma redução significativa nesta incidência, ficando a região sudeste em 2° colocação das regiões com maior incidência de notificação. Conclusão: A pesquisa deste artigo, esteve voltada para a coleta de dados epidemiológicos sobre a incidência de mortes por aborto espontâneo durante o período de 2018 á 2021. O percurso desta pesquisa, identificou um declínio significativo no índice de óbitos notificados nos últimos 3 anos Contudo, constata-se que esta questão, ainda é um problema de saúde pública e mais intervenções devem ser realizadas para minimizar tal incidência.