ANÁLISE DA MORTALIDADE MATERNA DURANTE O PERÍODO DE 2018 A 2021: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Eduarda Almeida de Souza, Cicera; Maêdya Fernandes Cruz, Francisca; Cavalcante de Moura, Layanne; Cronemberger Miranda, Maday; Souza Campos, Monique; Rodrigues Vitorio Pacheco, Dirce; Almeida Souza Cabral, Ayara; Henrique Abreu Belota, Luiz; Vieira Benevides Ferreira, Arthemis; Luís Sotério Lima, Leandro; de Oliveira Martins, Idel; dos Santos Luiz, Dheyvison; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a morte materna como "a morte de uma mulher durante a gravidez ou até 42 dias após o parto", resultante de qualquer causa associada ou agravada pela gravidez, ou qualquer ação tomada em relação a ela, mas não devido a causas acidentais. Diante disso, frente aos pontos apresentados, a realização deste estudo justifica-se pela sua relevância acadêmica, científica e social, tendo como intuito, apresentar os principais desfechos relacionados aos dados epidemiológicos da mortalidade materna entre os períodos de 2018 á 2021. Objetivo: Apresentar dados atualizados referentes à incidência de mortalidade materna durante o período de 2018 a 2021. Metodologia: Realizou-se esta pesquisa, por meio de uma análise transversal, cujo intuito foi o levantamento e interpretação dos dados que abrangem os dados epidemiológicos acerca da incidência de mortes maternas durante o período de 2018 á 2021. A realização da coleta de dados ocorreu no ano de 2023, utilizando oSistema de Informações sobre Mortalidade - SIM e o Banco de Dados do Sistema Único de Saúde - DATASUS. Resultados e Discussões: Os resultados analisados, apontam que no ano de 2021 destacou-se um aumento significativo no índice de notificação. Destes, a região sudeste liderou o número de casos, com 1.055 notificações de mortes maternas. O que se pode perceber nestes anos analisados, é que ocorreu um crescimento gradual dos casos de mortalidade. As informações apresentadas, constatam que o maior número de mortes maternas se constituíram entre as idades de 30 á 39 anos, totalizando 3.698 casos notificados. Contudo, as idades de 20 a 29 anos, também merece destaque, pois, o público de mulheres jovens, foi o segundo mais afetado pela ocorrência de óbitos. Aliado a isso, existem dois tipos de morte materna por causas obstétricas, sendo a obstétrica direta e obstetrícia indireta. Conclusão: De acordo com análise dos dados obtidos, pode-se constatar que no ano de 2021, destacou-se com o maior número de notificações de mortalidade materna. As evidências científicas que podem justificar tal incidência, são as complicações durante o parto, hemorragias, complicações de aborto e a Covid-19, embora, ainda não seja constatado pela literatura.