O IDOSO E O IMPACTO DO ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Aires da Rocha, Nayara; Arai Filho, Celso; Akira Arai , Clovis; Massayuki Arai , Celso (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2021)
Uma doença respiratória detectada na cidade de Wuhan, na China, intitulada COVID-19 se espalhou rapidamente por todo o mundo levando a Organização Mundial da Saúde a decretar Emergência Internacional de Saúde Pública. O impacto que a pandemia causou na vida de muitas pessoas com a exposição ao vírus direta ou indiretamente, devido às medidas de isolamento social, acarretou um grande prejuízo à saúde mental da população com destaque aos idosos, pois a solidão e o isolamento se tornaram maiores entre estes do que em outras faixas etárias. Desta forma, este artigo buscou identificar o impacto do isolamento social na saúde dos idosos durante a pandemia da Covid-19 através de uma revisão de literatura. A busca de trabalhos relevantes a respeito do tema foi realizada através das bases de dados Pubmed, Scielo, Periódicos Capes e Biblioteca Virtual em saúde. Para isto, foram analisados 28 artigos e ao final da análise 8 artigos foram selecionados com relatos importantes para compor o presente estudo. Após a análise dos mesmos foi possível verificar que os idosos foram mais prejudicados em meio ao isolamento social, pois além dos fatores de risco físicos e de saúde, são mais propensos aos riscos psicológicos como a solidão e suas consequências.