PERFIL DO CÂNCER DE PÂNCREAS EM PACIENTES REGISTRADOS NO SISTEMA INTEGRADOR DOS REGISTROS HOSPITALARES DE CÂNCER DO INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER - Emanuelle Aguiar Fagundes, Kênia; Pereira Montenegro, Michelly; Victor Velasco Peixoto, João; Henrique Santos da Cruz, Guilherme; Fonseca Lisboa, Bernardo; Souza Pinheiro, Jeferson; Edson de Oliveira, Diego; Rocha Melo de Almeida, Luiza; Macedo da Costa, Lorendany; Vanessa Araújo Brito, Thaís; Vitoria Silva Rodrigues, Anne; Fernanda Rodrigues Lima, Maria; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Objetivo: descrever o perfil clínico-epidemiológico de pacientes com câncer de pâncreas. Métodos: trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa meio de dados secundários de pacientes registrados no sistema Integrador dos Registros Hospitalares de Câncer do Instituto Nacional do Câncer. A população do estudo foi constituída pelos casos de câncer que foram atendidos no período de 2018 a 2022 e residentes e Montes Claros, Minas Gerais – Brasil. As variáveis de análise foram: sexo, idade, raça referida, escolaridade, estado civil, histórico de etilismo, história familiar de câncer, localização primária, tipo histológico, base de diagnóstico, estadiamento TNM e tratamento recebido. Foi conduzida análise descritiva dos dados por meio do software estatístico Statistical Package Social Science. Resultados: na série histórica investigada foram registrados 87 casos de câncer de pâncreas. Conclusão: os pacientes que foram diagnosticados com o câncer de pâncreas eram em sua maioria homens com idade entre 60 a 85 anos e baixa escolaridade, casados, ex-consumidores de bebidas alcoólicas e com histórico familiar positivo, os casos foram mais avançados e a quimioterapia foi modalidade terapêutica mais empregada. São necessários esforços sistemáticos e políticas públicas de educação em saúde aos pacientes para que reconheçam os fatores de risco e medidas de proteção para favorecer o diagnóstico e tratamento oportunos.