PROFESSORES DE ENFERMAGEM E A CONSTRUÇÃO DOS SABERES DOCENTES: UM ESTADO DA ARTE EM DISSERTAÇÕES E TESES (2019-2022) - Eliezer Lourenço, Abner; Thiago Damasceno Ribeiro, Marcel (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
Em busca de uma base de conhecimentos necessários à atuação docente, vários pesquisadores no âmbito nacional e internacional vem tecendo contribuições por meio de pesquisas sobre os saberes docentes. Por isso, o objetivo deste trabalho entender o que já foi produzido sobre os saberes docentes dos professores de enfermagem dentro da pesquisa em Educação. Considerando as limitações no processo de se constituir enfermeiro professor, e também da necessidade de se implementar políticas públicas que incentivam a formação pedagógica continuada ou a sua inclusão no processo de formação profissional, torna-se imprescindível demonstrar a base epistemológica para a profissionalização do ensino ao professor enfermeiro. Por isso, as dissertações e teses analisadas reforçam a reflexão a seguinte indagação: Que movimentos – teóricos, metodológicos e epistemológicos – de formação e docência contribuem para a construção do ser docente em enfermagem? que é o problema central da pesquisa de tese de doutorado em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Por fim, destaca-se a necessidade de esclarecer os desafios enfrentados pelos docentes em cursos de Enfermagem e demonstrar a necessidade de profissionalização do ensino, bem como a construção dos saberes docentes em suas atividades de ensino, aprimorado com práticas pedagógicas fundamentadas.