O CONTEXTO HISTÓRICO DA SEGURANÇA DO PACIENTE E A PERCEPÇÃO DA ENFERMAGEM SOBRE A CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE - de Fátima Silva de Oliveira, Lúcia; Evilene Belarmino Simplício, Francisca; Erivelton de Souza Maciel Ferreira, José (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
A segurança do paciente é um fenômeno que vem ao longo dos anos adquirindo uma configuração de aspecto global. Ofertar a integralidade do que se espera no ambiente hospitalar é o mínimo que pode ser oferecido. O problema está quando erros deletérios, que poderiam ser evitados, são evidenciados nesse cenário. Essa preocupação deve instigar o estabelecimento e a operacionalização efetiva de protocolos que possam evitá-los. Tratou-se de uma revisão narrativa da literatura realizada a partir das publicações indexadas no Google Acadêmico entre outubro e novembro de 2023. Foram vistos 40 artigos ao todo, dos quais apenas 16 manuscritos incluíram a amostra total do estudo. As nuances tidas como marcos históricos ao longo das décadas nessa linha do conhecimento são o motor e a inspiração das lutas atuais que visam fortalecer o sistema de saúde, uma delas fortalecendo a assistência segura, livre no mínimo aceitável do risco de danos. A percepção dos profissionais sobre a cultura de segurança do paciente tem sido regular. Considerar a percepção dos profissionais que atuam diretamente na assistência é importante para que a gestão dentro dos núcleos de segurança do paciente possam melhor explorar as limitações interpostas para garantir uma assistência livre de danos.