PRÁTICAS AVANÇADAS EM CUIDADOS PALIATIVOS - de Araújo Porto, Virginia; dos Santos Vieira, Débora; França da Silva, Érica; Victor Assis Eloy, Allan; Felix da Silva, Tarciana; Lucas Lopes, Cecília; Ellen Costa Vasconcelos, Eduarda; Miranda Ribeiro de Melo, Andréa; Tatiane Freira, Wilma (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2023)
É fundamental uma assistência de saúde com olhar holístico, visando o paciente de forma integral, atendendo aos seus anseios frente à doença, envolvendo o suporte físico, psicológico, social e espiritual. Além disso, a participação da família durante o processo terapêutico de paliação tem grande relevância, uma vez que contribui diretamente no ânimo e moral do paciente nesse difícil diagnóstico: ser portador de uma doença intratável. Dentre as medidas de suporte desenvolvidas, cabe destacar a necessidade de realizar uma avaliação impecável identificando o nível da dor, os sintomas estressantes e a evolução da doença. Observa-se que esses cuidados podem ser ofertados em diferentes níveis de complexidade, em fase avançada o tratamento cirúrgico e quimioterápico é essencial para o controle dos sintomas.