ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: ASPECTOS BIOPSICOSSOCIAIS NA REABILITAÇÃO - Ferreira Tannús, Sérgio; Moreira Ramos, Maura; da Silva, Ediane; de Cássia Tavares da Fonseca, Leila; Loyse Silva Cavalcanti de Albuquerque, Sarah; Cristina de Moura-Ferreira, Maria (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O AVC define-se como um comprometimento neurológico focal ou global, de provável origem vascular, que ocorre de forma súbita e tem duração superior a 24 horas, podendo mesmo causar a morte. Logo, os profissionais da área de saúde que atuam com pacientes de AVC devem estar atentos ao sinais sugestivos de disfagia - perda de peso, modificações no tipo de dieta utilizada, ingestão de menor quantidade de alimento, aumento do tempo gasto nas refeições, diminuição do prazer de se alimentar, pois um déficit nutricional ocasionado pela problemática da deglutição.