O USO DE FONTES DE ENERGIA ELÉTRICA FOTOVOLTAICA PELA POPULAÇÃO DE JI-PARANÁ, ESTÁ HAVENDO VIABILIDADE ECONÔMICA E QUAIS OS IMPACTOS NA REGIÃO? - Soares, Marcelo (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Baseado na Resolução Normativa da ANEEL REN 687/2015 a qual reformulou a REN nº 482/2012 e a seção 3.7 do Módulo 3 dos Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional – PRODIST. Este trabalho vem apresentar a comunidade acadêmica uma visão geral da necessidade em se buscar novas alternativas de produção de energia elétrica para população do município de Ji-Paraná. Considerando um mercado de consumo sempre em crescimento, o município situado no estado de Rondônia, como em outras unidades da federação tem a disposição a energia elétrica fornecida por uma concessionária que tem fontes de geração em grande parte das usinas hidrelétricas e, conta ainda com alguns geradores térmicos. Porém, como é de domínio público, para essas gerações de energia há a necessidade de grandes empreendimentos e valores dos poderes públicos para sua realização, além disso, atualmente o país passa por grande déficit de produção de energia elétrica. Dessa forma, a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) desenvolveu normativas que regulamentam um setor que tem a função de fomentar a implementação de novas alternativas de geração de energia elétrica que são as Minigerações e Microgerações de Eletricidade. Assim, como alternativa de melhorar o consumo de energia elétrica pelo município será apresentado através desse trabalho alguns exemplos de consumidores que optaram em fazer uso de geração elétrica através de fontes de energia fotovoltaica e têm um consumo registrado de aproximadamente um ano em contrapartida será avaliado os efeitos econômicos e ambientais após o mesmo período em que esses consumidores optaram pela geração renovável. Contudo, espera-se através desse trabalho principalmente a conscientização da população em utilizar a energia elétrica produzida de forma sustentável, limpa e segura para si e as futuras gerações.