A IMPORTÂNCIA DA CAPACITAÇÃO AOS OPERADORES DE CALDEIRA NAS AGROINDÚSTRIAS RONDONIENSES CONSIDERANDO A NR - 13 - Soares, Marcelo (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A função de Operador de Caldeiras nas indústrias rondonienses para seu desempenho produtivo e segurança do trabalhador nas suas atividades diárias demandam conhecimento sólido dos princípios de funcionamento da máquina térmica conhecida como Caldeira, conforme cita BOTELHO e BIFANO (2011), pg. 141: “A NR 13 fixa que os operadores devem ter um curso sobre técnicas de uso desse equipamento”. Além disso, em consideração aos autores essa atividade é regulamentada pela Norma Regulamentadora de número treze (NR 13) expedida pelo Ministério do Trabalho e Emprego. Diante dessa premissa, esse trabalho vem contribuir com informações contidas na Norma NR13 e práticas de operação desenvolvidas por alguns autores, através de manuais de caldeiras, normas técnicas, artigos e apostilas de treinamento. Considerando visitas técnicas e instruções a equipes nas indústrias no estado de Rondônia, percebeuse a necessidade de um aperfeiçoamento dos treinamentos das equipes responsáveis pela operação das Caldeiras, pois a grande maioria dos trabalhadores desenvolvem suas atividades com conhecimentos práticos repassados pelos proprietários das pequenas indústrias, bem com, pelos mecânicos de manutenção. Assim, considerando o grande risco ao bem estar dos trabalhadores, bem como, aos danos materiais que uma possível explosão do mecanismo por falta de treinamento e instrução de operação adequado podem provocar foi desenvolvido esse trabalho no sentido de apresentar orientações de procedimentos de operação bem como o impacto do treinamento a uma equipe de Operação de Caldeira em uma empresa no município de JiParaná.