VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: PERCEPÇÃO E CONDUTAS PARA A PERPETUAÇÃO DO CUIDADO - da Silva Oliveira, Annelise; Lima de Souza, Leoni; Félix Dos Santos Junior, Romildo; Ferreira Gonçalves Santos, Rhayssa; Ferreira de Sousa Moreira Paiva, Mariana; Moreira Santos, Laisa; Carneiro de Resende, Tatiana; Borges de Morais, Richarlisson; Silva Borges, Mayla; Patrícia Oliveira, Alcina; Rodrigues Ferreira Silva, Luana; Rodrigues Ferreira, Cléria; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O uso das boas práticas obstétricas no cuidado, busca melhorar a qualidade assistencial e diminuir os riscos relacionados aos procedimentos de saúde, por meio da utilização de tecnologias avanças para a eficiência dos processos. Porém, este modelo tem posicionado a parturiente como coadjuvante no processo de parto e nascimento, ficando a cargo da tecnologia e dos profissionais de saúde, sem levar em consideração sua própria vontade. A experiência positiva de parto é caracterizada por atendimento que atenda à expectativa da mulher para o processo de parto e pós-parto, incluindo dar à luz a uma criança saudável em condições clínica e psicologicamente seguras. A eliminação de todas as formas de maus-tratos às mulheres durante o parto deve ser foco de gestores e profissionais assistentes