PRÉ-NATAL DE BAIXO RISCO NA ATENÇÃO BÁSICA: EMPECILHOS E POTENCIALIDADE - Cristina de Moura-Ferreira, Maria; Regina dos Santos, Sílvia; Helena Farias Pinheiro, Lícia; Rúbia Pereira Medeiros, Rosicleide; Carneiro de Resende, Tatiana; Maria da Silva, Erlândia; Brito Batista, Laudeci; Aparecida Maciel de Freitas, Efigênia; Dias Rezende Gontijo, Barbara; Silva Aragão, Paula; Moreira Santos, Laisa; Antonia Rodrigues Martins, Francilany; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O período perinatal é um grande desafio para as autoridades de saúde e suas políticas, visto que o binômio mãe-bebê requer uma série de cuidados e iniciativas diferenciadas e especiais. O acompanhamento pré-natal de risco habitual ou baixo risco é caracterizado pelo atendimento à gestante que não apresenta fatores de risco individual, sóciodemográfico e relacionados à história obstétrica anterior, doença ou agravo que possam interferir negativamente na evolução da gravidez. Logo, faz-se necessário um incentivo ao desenvolvimento de programas educativos para profissionais de saúde, visando aumentar a sensibilidade na realização do pré-natal e uma criação de vínculo mais efetivas com as gestantes, garantindo que as mesmas realização suas consultas e as condutas solicitadas, possuindo assim um pré-natal efetivo.