PARTO NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: REFLEXÕES E MANEJO - Cristina de Moura-Ferreira, Maria; Nelson Martins Júnior, Leônidas; Rodrigues Ferreira Silva, Luana; Rúbia Pereira Medeiros, Rosicleide; Cristiane Mendes Viana, Mônica; Thaise, Amandda; Dias Rezende Gontijo, Barbara; Lopes de Sousa Passos, Anadélia; Fernandes Ribeiro, Alana; Demoner Gioranelli, Mara; Oliveira Rolim Sanford Frota, Maysa; Milane Formiga Bezerra, Anne; et al. (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O parto, um momento de profunda importância e significado na vida de uma mulher e sua família, é um tema de constante reflexão quando se trata do Sistema Único de Saúde (SUS). No contexto brasileiro, o SUS desempenha um papel crucial, garantindo acesso integral e gratuito a todas as gestantes, o que se configura como um direito fundamental, amparado pela Lei Orgânica da Saúde e pela Política Nacional de Atenção à Saúde da Mulher. O parto no SUS é uma questão complexa que envolve uma série de reflexões e desafios. É fundamental garantir o acesso universal à assistência ao parto, ao mesmo tempo em que se promove uma abordagem mais humanizada e centrada na mulher, baseada em evidências científicas e respeitosa aos direitos das gestantes. Somente assim, poderemos garantir uma experiência positiva e segura para todas as mulheres que dão à luz dentro do sistema público de saúde.