A IMPORTÂNCIA DO PROCESSO DE IRRADIAÇÃO DO SANGUE - Esther de Sousa Matos , Laura; Alves Rodrigues, Sabrina; Thomé da Silva, Rosangela; Campos da Silva, Kesley; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O sangue é composto por vários tipos de células, cada uma desempenhando um papel único. Os eritrócitos transportam oxigênio para os pulmões, os leucócitos protegem contra infecções e as plaquetas são células irregulares envolvidas na coagulação do sangue. O plasma, com volume de 55%, contém células e outras substâncias. A radiação refere-se à energia liberada por fenômenos físicos ou químicos e pode ser ionizada ou não ionizada. Dispositivos de teleterapia como aceleradores lineares e Cobalto-60 têm o mesmo efeito biológico nas células T. DECH-AT é uma doença imunológica transfusional fatal causada pela multiplicidade de linfócitos dos doadores, resultando em paniatopenia refrativa, coagulação sanguínea e complicações infecciosas. A irradiação de bolsas de transfusão de sangue é crucial para pacientes com imunossupressão ou múltiplas transfusões, mas seu uso tem aumentado devido aos elevados custos.