AS RELAÇÕES HUMANAS NO ATENDIMENTO HUMANIZADO - Liz Farias da Silva, Gabrielly; Thomé da Silva, Rosangela; Temóteo Galhardo, Alessandro (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
A dignidade humana é o direito do ser humano de exercer a sua função de liberdade, que é um direito de todos os que, segundo as civilizações, se descobriram e se enquadraram nas suas culturas. Os direitos humanos são um direito que garantem a liberdade de se encontrar e viver a sua vida conforme você se identifica. O que une essas questões à área da saúde é a bioética, que é o ato de cuidar e não negar o cuidado de acordo com o seu conhecimento a qualquer pessoa independente de sua origem e características. A importância da humanização também influencia nessas questões, pois vivemos em um país com grande diversidade cultural e que influencia nas diferenças individuais, o que se tornou uma questão social porque, devido ao preconceito, muitas pessoas e profissionais enfrentam essa realidade em sua rotina de trabalho. A importância das relações humanas e da comunicação entre si é exercitar o autocuidado e a empatia para que se tenha uma ideia de como lidar com essas questões sociais que podem influenciar no diagnóstico e no cuidado das patologias do paciente