RECOMENDAÇÕES E POSSIBILIDADES DE TECNOLOGIAS EM SAÚDE PARA O CUIDADO COM PESSOAS CRÔNICAS - em anexo, Lista de autores (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
O surgimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) relaciona-se às múltiplas causas, início gradual, prognóstico incerto e com longa e indefinida duração. Para tanto, as recomendações de cuidado requerem usualmente intervenções de tecnologia leves, leve-duras e duras, associadas à mudança de estilo de vida, em um pro-cesso de cuidado contínuo que não leva a cura. As tecnologias são processos concretizados a partir da experiência cotidiana do cuidar em saúde e algumas, derivadas de pesquisa para o desenvolvi-mento de um conjunto de atividades produzidas e controladas pelos seres humanos. Serve para gerar e aplicar conhecimentos, dominar processos e produtos e transformar a utilização empírica, de modo a torná-la uma abordagem cientifica. Sendo assim, a atuação profissional apresenta dificuldades e a falta de preparação para realizar o cuidado centrado no usuário já que o foco da atuação ainda está na doença e há limitações dos profissionais em considerar a singularidade do usuário e realizar a abordagem familiar