HISTÓRIAS QUE CURAM: ARTE DE SER EU MESMO - Raiane Vale Silvestre , Dara; De Macena Cordeiro , Francicleide; Paula Saraiva Silva , Junia; Pryscilla Fernandes dos Santos, Kátia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Neste artigo, é retratado a experiência de extensão de um grupo de estudantes de Psicologia no Centro de Atenção Psicossocial para tratamento de álcool e outras drogas (CAPS Ad). O trabalho aborda um estudo descritivo realizado pelos discentes, do tipo relato de experiência, chamado HISTÓRIAS QUE CURAM/: arte de ser eu mesmo. O objetivo foi proporcionar um momento de reflexão, interação e de fortalecimento de vínculos entre os usuários e profissionais do serviço. Durante o estudo, os usuários puderam externar sentimentos, lembranças e acontecimentos sem o receio de serem julgados ou questionados. Diante disso, torna-se indispensável discutir o CAPS Ad como uma importante política pública de saúde mental no Brasil, especialmente considerando o contexto histórico em que o modelo manicomial era a única forma de tratar as doenças psicológicas. Apesar de ter se predominado de 1941 até meados de 2000, as práticas desumanas deixaram sequelas sociais que refletem até os dias atuais e, por esta razão, precisam ser debatidas. A reforma psiquiátrica foi um grande marco que tornou permitiu a desinstitucionalização dos manicômios e o tratamento humanitário como direito de qualquer pessoa que necessita de assistência psicológica. Os estudantes mencionam o CAPS Ad como parte dessa transformação, evidenciando um trabalho especializado que busca o bem-estar, a reabilitação e a reintegração dos usuários na sociedade.