ARTE DE VIVER: OFICINA TERAPÊUTICA COMO RECURSO DE BEM-ESTAR AFETIVO E SOCIAL NO CAPS III EM CAICÓ/RN - Stefany Nascimento Dantas, Brenda; da Guia Araújo Gomes, Maria; Marilene Bezerra, Maria; Alice Duarte Silva, Mariana; Rodrigues Machado , Ubiranilda (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Este relato trata das experiências vividas pelos alunos do 5º período do curso de psicologia, como critério obrigatório da disciplina Projeto de Extensão V da Faculdade Caicoense Santa Terezinha (FCST), executado no CAPS III - Centro de Atenção Psicossocial - do município de Caicó-RN, no ano de 2022. Contrário ao modelo hospitalocêntrico, o CAPS promove saúde mental, integridade e dignidade em diversas frentes e, dentre os vários recursos utilizados, está a arteterapia. A proposta da oficina terapêutica Arte de Viver teve como objetivo estimular a afetividade, a socialização e a expressão cultural com o fim de estabelecer estratégias de cuidado, atenção e interação para os beneficiários que frequentam o ambiente. Assim como proporcionar um avanço na construção de práticas que visam ampliar a autonomia dos usuários, validando ainda mais sua cidadania e emancipação, além de conceder uma capacidade de recuperação e reintegração ao meio social. Através da música e da poesia, foram realizadas dinâmicas como a declamação do poema de autoria de Luiz Campos, e canções que marcaram época na dinâmica “qual é a música?”. Percebemos que os usuários se sentiram acolhidos com uma proposta de atividade afetiva e memorialística; além dos poemas, as músicas permitiram relembrar de épocas do passado e de se conectar com raízes perdidas de outrora, além disso, puderam sair de um espaço cotidianamente relacionado ao tratamento clínico para um lugar de convivência e reinvenção do cotidiano. A vivência do Projeto demonstra a necessidade de manutenção dessa proposta terapêutica, principalmente pela importância de fortalecer os vínculos existentes entre o usuário, o ambiente em que está inserido e as pessoas do seu meio familiar e social.