RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O PROJETO DE EXTENSÃO: HUMANIZAÇÃO DO ESPAÇO FÍSICO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL NA RESIDÊNCIA TERAPÊUTICA DE CAICÓ/RN - de Cássia Dantas de Oliveira, Rita; Medeiros Rodrigues e Silva, Caroline; Carol de Medeiros Paulino, Camila; de Araújo Maia, Polion; Paula Saraiva Silva, Junia (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2024)
Após a Reforma Psiquiátrica brasileira, que teve seu início no final da década de 1980, houve mudanças no cenário da saúde mental (Rosa, 2012). Foi possível estabelecer uma mudança no auxílio e na forma de tratamento, promovendo uma assistência mais humanizada e coerente às necessidades de cada um (Brasil, 2001). O presente artigo relata a ação de extensão desenvolvida com moradores da Residência Terapêutica da cidade de Caicó/RN, por discentes do curso de Psicologia da Faculdade Caicoense Santa Teresinha, desenvolvida na disciplina Projeto de Extensão V. O objetivo foi promover a qualidade de vida dos moradores da Residência Terapêutica, trabalhando a ambiência do espaço de saúde através do uso de jardinagem como elemento transformador de ambientes sociais, seguindo as diretrizes da Política Nacional de Humanização (PNH). A metodologia utilizada foi de análise do espaço, levantamento e plantio de mudas junto aos moradores da residência. Observou-se interação por parte de alguns moradores da residência terapêutica no plantar e regar as plantas e também se comprometeram em ficar cuidando diariamente. A iniciativa dos estudantes de psicologia promoveu demonstração de sensibilidade, criatividade e responsabilidade social ao propor uma ação que contribuiu para a melhoria da qualidade de vida dos moradores da residência terapêutica. Além de ampliar os conhecimentos, as competências e as atitudes como futuros profissionais da área da saúde mental. A ação foi um exemplo de como a psicologia pode atuar de forma preventiva, promocional e comunitária, valorizando a diversidade e a singularidade dos sujeitos.