O ALZHEIMER E SUAS INFLUÊNCIAS NA QUALIDADE DE VIDA DO IDOSO - Romeiro Figueiroa de Moraes, Juliana; Menezes, Walfrido (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
O vigente trabalho objetivou relatar a experiência do indivíduo que se encontra na fase de desenvolvimento humano da pessoa idosa e no contexto do Alzheimer. Trata-se de relatos dos estudos realizados por livros acadêmicos da disciplina de psicologia da saúde e do Desenvolvimento Organização Mundial da Saúde (OMS). Para o desenvolvimento do artigo, foram utilizados os seguintes instrumentos: referências sociodemográficas, avaliação de bem-estar, literatura acadêmica, avaliação da qualidade de vida, saúde e outras áreas, além de informações fornecidas pela Organização Mundial da Saúde. Os estudos indicaram que foi possível verificar os níveis de desenvolvimento mental dos pacientes com Alzheimer e nessa fase reflete as modificações cognitivas esperadas e que estão fortemente presentes. No aspecto psicossocial observa-se a presença de dificuldades e conquistas específicas da pessoa idosa. Assim, destacamos a importância do profissional de psicologia em adotar uma visão integrada sobre o indivíduo, considerando as particularidades dessa etapa da vida.