PARÂMETROS DE QUALIDADE EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL: REVISÃO CIENTÍFICA DOS ASPECTOS TECNOLÓGICOS, HIGIÊNICOS E NUTRICIONAIS - Patrícia Costa Gonçalves Alves, Erika; Luiz Costa Gonçalves, Eric (Estudos Avançados sobre Saúde e Natureza, 2025)
Produtos de origem animal são componentes essenciais da dieta humana, mas sua qualidade é influenciada por uma complexa rede de fatores microbiológicos, físico-químicos, sensoriais, nutricionais e regulatórios. Este artigo de revisão científica analisa criticamente os principais parâmetros de qualidade em carnes, leite e derivados, ovos e pescados, relacionando-os com saúde pública, inovação tecnológica e comércio internacional. São discutidos os desafios atuais e as perspectivas futuras para garantir segurança alimentar, atender às demandas de consumidores e assegurar competitividade econômica. A revisão evidencia que a qualidade não é apenas um requisito técnico, mas um fator estratégico que integra ciência, cultura, economia e regulação.